STUDY OF PHYSICOCHEMICAL EQUILIBRIA IN API SOLUTIONS AT DIFFERENT DILUTIONS: TUDY OF PHYSICOCHEMICAL EQUILIBRIA IN API SOLUTIONS AT DIFFERENT DILUTIONS - A.I. Ilin; Турганбай, Сейітжан; D. Askarova; A.B. Jumagaziyeva; Z. Ashimkhanova (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2024)
Создание новых лекарственных препаратов, которые обладают широким спектром действия является актуальной проблемой. Знание физико-химических характеристик и строения препарата является необходимым для того, чтобы правильно трактовать механизм действия и его поведение после введения в организм. Строение и свойства препарата, в конечном итоге, определяют и лекарственную форму, и способ применения. В связи с этим целью наших исследований явилось изучение при помощи комплекса физико-химических методов строения и свойств активные фармацевтические субстанции (АФС). По результатам вискозиметрических исследований установлено, что растворы АФС являются неньютоновыми жидкостями и было установлено, что с повышением температуры вязкость растворов уменьшается, что свидетельствует о протекании процессов распада или дезагрегации имеющихся структур или ассоциаций. Данные вискозиметрических исследований коррелируют с данными полученных при расчетах энергий активации вязкого течения (Еа). Также, кондуктометрическим методом была изучена электропроводность растворов АФС при температуре 20-25 °С. Измерения электропроводности растворов АФС показывают, что с повышением содержания лекарственного препарата, значения удельной электропроводности (χ, mS/cm) растут. Это обусловлено увеличением количества электропроводящих частиц в системе, происходящее как за счет концентрирования растворов, так и за счет дезагрегации мицелл.