ИССЛЕДОВАНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КЛИНКЕРА АШЧИСАЙСКОГО МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОГО ЗАВОДА В КАЧЕСТВЕ ДОБАВКИ ПРИ ПОЛУЧЕНИИ ПОРТЛАНДЦЕМЕНТНОГО КЛИНКЕРА: ПОРТЛАНДЦЕМЕНТ КЛИНКЕРІН АЛУДА АЩІСАЙ МЕТАЛЛУРГИЯЛЫҚ ЗАУЫТЫНЫҢ КЛИНКЕРІН РЕТТЕУШІ ҚОСПА РЕТІНДЕ ҚОЛДАНУДЫ ЗЕРТТЕУ - Қуандықова, А.; Жаникулов, Н.; Таймасов, Б.; Жакипбаев, Б. (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2023)
В научной статье было проведено исследование по использованию Ащисайского клинкер. Высокое содержание SiO2–27,55%, Fe2O3–33,5%, CaO–17,33% в клинкере позволяет использовать его в качестве регулирующей добавки. Клинкер Ащисай не содержит радиоактивных (U, Th, Ra) и тяжелых металлов (Pb, Be, La), фактическая эффективная активность радионуклида составляет 151±25 Бк/к. Было установлено, что при введении 3,5–6,12% клинкера Ащисай расходуется около 50-90 кг на 1 тонну цементного клинкера. Минеральный состав клинкера составил: алит–56%, белит-18,21%, C3A–3,18%, C4AF–8,29%. При обжиге 1400°С содержание свободного СаО в клинкере составляет 1,5%.