COMPARATIVE ACIDIC COMBINATION ANALYSIS OF SELECTED ASTERACEAE FAMILY SPECIES - Ibrayeva, Manshuk (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2023)
В статье приводятся результаты амино- и жирнокислотного анализа надземной части Zinnia elegans и Symphyotrichum novi-belgii, семейства Астровые (Asteraceae), собранной в период плодоношения в сентябре 2021 года в Восточно-Казахстанской области. Актуальность работы состоит в извлечении биологически активных веществ и производстве лекарственных средств из растений, произрастающих в Восточном Казахстане. В ходе исследования был определен количественный компонентный состав различных амино- и жирных кислот в надземной части Zinnia elegans и Symphyotrichum novi-belgii . По результатам исследования, в надземной части по количественному содержанию из аминокислот доминируют: глютаминовая и аспарагиновая кислоты; из жирных кислот- линолевая, олеиновая, стеариновая и пальмитиновые кислоты. Было определено, что надземная часть является источником многих незаменимых соединений. С помощью бумажной хроматографии, обнаружены фенольные кислоты, флавоноиды и углеводы из растений. Результаты проведенного исследования показали, что в растений двух видов Zinnia elegans и Symphyotrichum novi-belgii достаточное содержание биологически активных веществ, которые могут в перспективе расширить ассортимент эффективных доступных отечественных лекарственных фитопрепаратов в медицине и в сельском хозяйстве Республики Казахстан.