О ЗАРУБЕЖНЫХ ИССЛЕДОВАНИЯХ КОМПЛЕКСНЫХ СОЕДИНЕНИЙ СУЛЬФИДОВ В РАМКАХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ТЕХНОЛОГИЯХ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД (состояние и тенденции) - Дауренбек, Мурат (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2023)
Аннотация. Обоснована важность решения глобальной проблемы очистки сточных вод. Выяснены место и роль комплексных соединений сульфидов в производстве фотокатализаторов, применяемых в технологиях очистки. Выявлена сложность осуществления очистки сточных вод из-за наличия в них большого количества разнородных загрязнителей. Приведён обзор наиболее значимых зарубежных исследований в области создания фотокатализаторов, используемых в технологиях при очистке сточных вод. Приведены примеры. Рассмотрены cшитый композитный фотокатализатор ZnIn2S4/rGO для фотокаталитической нейтрализации 4-нитрофенола под действием солнечного света; cамообразующаяся иерархическая и бифункциональная гетероструктура MIL-88A(Fe)@ZnIn2S4 в качестве многоразового фотокатализатора, работающего на солнечном свете, для высокоэффективной очистки воды; ускоренное фотокаталитическое разложение п-хлорфенола наноцветками ZnIn2S4, модифицированными углеродными квантовыми точками; конструирование гетероперехода La-ZnIn2S4/MIL-125(Ti) для высокоэффективного фотокаталитического разложения афлатоксина В-1; новая схема межфазного переноса заряда между ZnIn2S4 и BiOBr для эффективного фотокаталитического удаления органических соединений и хрома (VI) из сточных вод; фотокаталитическое разложение 2,4,6-трибромфенола на легированном железом ZnIn2S4; гортензиообразные микросферы ZnS/ZnIn2S4, обладающие максимально эффективным фотокаталитическим разложением в видимом свете ксиленолового оранжевого и тимолового синего; прямая Z-схема гибридных фотокатализаторов WO2.72/ZnIn2S4 с высокоэффективным удалением гидрохлорида тетрациклина в видимом свете; Z-схема TiO2_x@ZnIn2S4 для повышенной каталитической активности разложения стойких антибиотиков; фотокаталитическое разложение красителей микросферами ZnIn2S4 в видимом свете; идентификация промежуточных продуктов и путей трансформации в результате фотокаталитического разложения пяти антибиотиков на ZnIn2S4; создание фотокатализатора на основе TiO2 с двойным откликом, модифицированного нанолистами ZnIn2S4 и фталоцианином цинка, для удаления Cr(VI) в видимом свете и др. Выявлены основные тенденции и направления решения проблемы очистки сточных вод: приоритетными являются исследования по поиску высокоэффективных способов утилизации наиболее токсичных и стойких компонентов загрязнения, таких как афлатоксин B-1, Cr(VI), перекись водорода, нитрофенол, п-фталевая кислота, хлорфенол и др; поиск способов максимально быстрого разложения загрязняющих веществ; поиск сульфидных фотокатализаторов, обеспечивающих одновременное разложение нескольких разнородных загрязнителей; создание материалов для фотокатализаторов с целью их многократного использования в технологиях очистки сточных вод. Ключевые слова: Cточные воды, органические загрязнители, фотокаталитическое разложение, фотокатализатор, сульфид цинк-индий.