OBTAINING OF ANTIBACTERIAL COATING WITH SILVER NANOPARTICLES ON A TITANIUM IMPLANT - Савденбекова, Балжан; Рахматуллаева, Диляфруз; Бекисанова, Жанар (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2023)
Формирование микробной биопленки вокруг имплантов является основной причиной появление послеоперационной осложнении, нарушение процесса остеоинтеграции даже приводящий к потери биоматериала. Получение противомикробных покрытии с целью продление срока жизни имплантов в организме является актуальной темой исследования. Методом мультислойной сборки (layer-by-layer, LbL) получены покрытия на основе Na-карбоксиметилцеллюлозы (Na-КМЦ) и хитозана (Хит) с наночастицами серебра (НЧAg) для модификации поверхности медицинских титановых имплантов и придания им антибактериальных свойств. Поверхность любой подложки не развита, с этой целью активацию поверхностей титановых образцов проводили двумя методами. Методом лежащей капли определен угол смачивания титановых имплантов после травления. Результаты показали образование гидрофильной поверхности после активации титановых имплантов. Показана схема получения покрытии Na-КМЦ/Хит с НЧAg. В качестве восстанавливающего агента была выбрана аскорбиновая кислота. Методом сканирующей электронной микроскопии выявлено, что при использовании 1мМ нитрата серебра средний размер НЧAg, варьируется в интервале 40–95 нм. Доведение концентрации раствора азотнокислого серебра до 0,01 М приводит к увеличению размеров частиц серебра и к их агрегации. Исследована кинетика высвобождения ионов серебра в физиологическом растворе для оценки пролонгирующего свойтва покрытии с НЧAg. Самое большое высвобождение наблюдалось в первые 24 часа с дальнейшим уменьшением дозы ионов серебра перешедший в раствор. Определение антибактериальной активности проводили дискодиффузионным методом. Покрытия содержащие НЧAg ингибировали рост бактерий Escherichia coli. Многослойная покрытия (Na-КМЦ/ХЗ с НЧAg) полученная таким образом могут иметь большой потенциал для медико-биологических применений.