НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРИМЕНЕНИЯ ИММУНОТРОПНЫХ СРЕДСТВ В ПРОФИЛАКТИКЕ И ТЕРАПИИ МАСТИТА КОРОВ - Семенов, Владимир; Тюрин, Владимир; Лузова, Анна; Симурзина, Елена; Семенова, Анастасия (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2023)
Целью настоящей работы стало научно-практическое обоснование целесообразности применения иммунотропных средств нового поколения в профилактике и терапии мастита коров. Объектами исследований были коровы черно-пестрой породы в периоды сухостоя (за 45 суток до отела), новотельности (на 3-5 сутки после отела) и лактации. В первой серии опытов проведена профилактика мастита коров иммунотропными препаратами Prevention-N-A-M и Prevention-N-В-S, разработанными учеными Чувашского ГАУ, а также лекарственным препаратом Мастинол, во второй серии опытов – лечение – препаратами Prevention-N-A-M, Prevention-N-B-S, Амоксициллин. Для профилактики мастита коровам 1-й опытной группы внутримышечно вводили Prevention-N-A-M в дозе 10 мл за 45-40, 25-20, 15-10 суток до отела, 2-ой опытной группы – Prevention-N-В-S, 3-й опытной группы – Мастинол в указанной дозе и в те же периоды времени, коровам контрольной группы препараты не применялись. Терапию мастита проводили по следующей схеме: животным 1-ой опытной группы инъецировали Prevention-N-A-M, 2-ой – Prevention-N-В-S внутримышечно по 40 мл трижды через каждые 24 часа, 3-й опытной группы – Амоксициллин по 40 мл двукратно с интервалом 48 часов. Установлено, что иммунотропные препараты способствуют профилактике и лечению мастита коров, предупреждают послеродовые осложнения, улучшают воспроизводительные и продуктивные качества за счет активизации гемопоэза, метаболизма, избирательной мобилизации факторов клеточного и гуморального звеньев неспецифической резистентности организма, при более выраженном эффекте Prevention-N-A-M. В ходе научного опыта нами затронута проблема заболеваемости коров маститом и предложены способы повышения эффективности молочного скотоводства за счет внедрения экологически безопасных иммунотропных препаратов Prevention-N-A-M и Prevention-N-B-S, способствующих профилактике и лечению мастита коров, повышению продуктивных и воспроизводительных качеств молочного скота.