МОНИТОРИНГ СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ ЗАГОТОВКИ И РЕАЛИЗАЦИИ ШКУРОК СОБОЛЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - Д.А. Баймуканов (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2022)
На международном меховом рынке шкурки соболя всегда пользовались повышенным спросом, и основная масса шкурок реализуется на международных пушных аукционах, где поставщики из России являются лидерами продаж данного вида пушного сырья. Цель работы заключалась в проведении мониторинга современного состояния численности соболя, заготовки и динамики реализации шкурок соболя клеточного разведения и промыслового в Российской Федерации. Проведен анализ опубликованных сведений из различных открытых источников, для иллюстрации цифрового материала с помощью программы MS Excel построены графики. В статье приведен анализ динамики численности соболя и добычи его шкурок, количества выставленных и проданных шкурок промыслового соболя и клеточного разведения, процента продаж и средней цены шкурок. Показано, что за последние годы количество выставленных на торги шкурок соболя промыслового и клеточного разведения, имеет тенденцию к увеличению. Спрос на шкурки промыслового соболя в настоящее время заметно превышает интерес к шкуркам соболя клеточного разведения. Так, процент реализации шкурок промыслового соболя в период с января 2019 года по май 2021 года превышает аналогичный показатель шкурок соболя клеточного разведения в среднем на 60%, средняя цена за шкурку промыслового соболя превышала на 25-42% за шкурку соболя клеточного разведения, что по мнению 6 ISSN 2224-5227 4. 2022 специалистов связано с цветовым однообразием волосяного покрова данного вида. Повышенный интерес к разведению соболя в зарубежных странах, обуславливает конкуренцию в соболеводстве, поэтому необходимо повысить качество шкурок соболей клеточного разведения в Российской Федерации. Получить шкурковую продукцию высокого качества возможно в результате промышленного скрещивания соболя диких популяций с особями клеточного разведения.