ПРОВЕДЕНИЕ СКРИНИНГОВЫХ РАСЧЕТОВ КРИСТАЛЛИЧЕСКОЙ СТРУКТУРЫ ZnO И ИЗУЧЕНИЕ ПРИМЕНЕНИЯ В ПЕРОВСКИТНЫХ СОЛНЕЧНЫХ ЭЛЕМЕНТАХ - Кемелбекова, Айнагуль (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2022)
Несмотря на улучшенные свойства и структуру кристалла ZnO, его практическое применение в очистке биотопливы и перовскитных солнечных элементах по-прежнему сложно. Основная проблема связана с отсутствием большой площади поверхности для ZnO, чтобы обеспечить высокую пористость и улучшенную шероховатость поверхности, что позволит нам проникнуть в электролит. В связи с этим существует несколько расчетных работ по первым принципам для определения кристаллических свойств ZnO и связи их с экспериментальными свойствами для разработки его фотоэлектрических характеристик. Две важные кристаллические структуры ZnO включая гексоганальную и гранецентрированную, были выбраны в качестве вычислительной модели в нашей работе. Здесь методология этой работы в основном основана на оптимизации геометрии для наиболее стабильных кристаллических структур ZnO. Затем были визуализированы оптимизированные структуры кристаллической структуры ZnO и детально проанализированы его энергии и другие важные квантово-химические параметры.