ASSESMENT OF THE EFFECT OF ELECTROMAGNETIC RADIATION FROM CELL PHONES ON HYDROBIONTS BY BIOTESTING - Sultangaliyeva, innar (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2022)
За последние годы, из-за возрастания техногенных процессов и их влияния на электромагнитный фон Земли, все чаще изучается тема влияния электромагнитного излучения на живые организмы. Современные технологии стали источниками электромагнитного загрязгнения от генерируемых электромагнитныз полей. Влияние электроманитных излучений остается под вопросом, так как нет четких и окончательных доказательств его негативного влияния на живые организмы. Это несмотря на то, что электромагнитные поля низкой частоты были классифицированы как потенциально канцерогенные. Во многих странах среди антропогенных источников электромагнитных излучений особое место занимает сотовая связь. Сотовый телефон представляет собой малогабаритный приемопередатчик, работающий в диапазоне 900/1800 МГц, который относится к повреждающим факторам внешней среды. Исследовано влияние электромагнитного излучения сотовых телефонов на численность Daphnia magna. Эффекты излучения четко выражены в исследовании под воздействием сотовых телефонов Samsung Galaxy J7 и Vivo V20. Опираясь, на результаты роста динамики дафний наблюдается влияние частот сотовых телефонов на показатели количества гидробионтов, число которых было 31 под действием телефона Samsung Galaxy J7 и 44,3 при Vivo V20, соответственно произошло уменьшение количества рачков на 50,3 % и 28,9 % ниже контрольных результатов.