ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО КАК ФАКТОР РОСТА КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ Г. АЛМАТЫ - Yerzhan Amirbekuly; Manuel Fernandez Grela; Aigul Tazabekova (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2018)
На современном этапе развития экономики активно развивается конкуренция на всех его уровнях. Актуальным становится изучение экономической природы конкуренции не только среди стран и предприятий, но и конкуренции на мезоуровне, среди регионов и отраслей. Очевидно, что потенциал государства всецело формируется за счет потенциала своих регионов, которые аналогично мировым процессам также ведут конкурентную борьбу на внутреннем рынке. Именно поэтому вопросы формирования конкурентоспособности регионов и ее адекватной оценки приобретают первостепенное значение, как для упрочения положения страны, так и для целей разработки соответствующих программ развития и эффективного управления имеющимися потенциалом и конкурентными преимуществами. Также важно понимание того, что в основе конкурентоспособности лежит, в первую очередь, предпринимательский потенциал регионов. Своевременным и целесообразным представляется увязать и раскрыть проблемы повышения уровня конкурентоспособности региона с позиций развития предпринимательства в социально-экономической среде. В статье рассматриваются вопросы региональной конкурентоспособности, проанализирована предпринимательская деятельность города Алматы и даны рекомендации по развитию предпринимательства для повышения уровня конкурентоспособности региона