ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ЗАКАЗНОГО СПАРИВАНИЯ И ГЕНОМНОГО АНАЛИЗА БЫЧКОВ В МОЛОЧНОМ СКОТОВОДСТВЕ - S.K. Abugaliyev; N.B. Seydaliyev; E.K. Dalibayev; B.S. Zhamalov; Sh.B. Muka (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2018)
Проведены научные исследования по формированию быкопроизводящих коров, получению ремонтных бычков от заказного спаривания, проведена системная работа по получению первичных данных племенного учета с занесением данных в информационно-аналитическую систему (ИАС) и автоматическому расчету индексов племенной ценности (ИПЦ) коров. Проведена работа по формированию групп коровпервотелок для того, чтобы организовать целенаправленную селекционную работу с молочным скотом. Всего было сформировано 609 коров из 3 областей. Установлено, что молочная продуктивность матерей за лактацию сформированных групп имеет значительные колебания (3413…9611 кг), но продуктивность матерей их отцов значительно выше (5000…14850 кг), что и предопределяет генетический потенциал коров сформированных групп. От заказного спаривания были получены бычки в количестве 18 гол, у которых посредством геномного анализа была определена их племенная ценность в лаборатории геномного анализа голштинской ассоциации (штат Вермонт, США). Из 18 бычков наиболее ценными оказались 5 голов с племенной ценностью (TPI) более 1600 по по американской системе, в т. ч. 1 бычок с TPI= 2169. Средний индекс (TPI) геномно оцененных бычков отечественной репродукции составил 1512,6 что позволяет утверждать о достаточно высоком генетическом потенциале молочного скота РК.