EXPERIMENTAL RESEARCH OF THE SIMULATION MODEL FOR DETERMINISTIC SECURE COMMUNICATION PROTOCOL IN QUANTUM CHANNEL WITH NOISE - B. Akhmetov; S. Gnatyuk; T. Zhmurko; V. Kinzeryavyy; Kh. Yubuzova (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2018)
На сегодняшний день существует много методов и подходов, используемых для обеспечения секретности передачи сообщений без применения шифрования. Самая развитая технология это квантовая криптография, в частности квантовая прямая безопасная связь, позволяющая передавать информацию по открытому каналу без предварительного шифрования. В этой связи, в данной работе проведены экспериментальные исследования предложенной авторами имитационной модели детерминистического протокола безопасной связи в квантовом канале с шумом для пары кутритов в режиме контроля подслушивания. Полученные результаты могут быть использованы для построения и оптимизации систем квантовой криптографии с точки зрения повышения асимптотической стойкости системы и скорости ее работы.