DYNAMICS OF DUST GRAIN IN THE SUBLIMATION ZONE OF COLD WHITE DWARFS - Шестакова, Любовь; Серебрянский, Александр; Кенжебекова, Акмарал (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2022)
Проведены расчеты динамики испаряющихся силикатных и графитовых пылевых частиц около холодного белого карлика WD J1644–0449 с Teff≈ 3830K при движении по круговым и параболическим орбитам.Темп сублимации задается температурой нагрева пылевых частиц в зависимости от расстояния до звезды, параметров материала и радиусов пылинок, заданных в пределах от 0.01 до 100 мкм. Учитывалось влияние давления радиации и эффекта торможения Пойнтинга-Робертсона на динамику пыли. Согласно нашим расчётам силикатная пыль всех рассмотренных размеров, покидающая родительские тела с круговых орбит, полностью испаряется нарасстоянии около 3 звёздных радиусов от звезды. Граница беспылевой зоны графитовых частиц находится вдвое ближе к звезде, то есть на расстоянии около 1.5 радиусов звезды и уверенно выражена только для более крупных частиц радиусамиs> 0.5 мкм. Наши расчёты показали, что пыль как силикатной, так и карбоновой природы может попадать на холодный белый карлик непосредственно, не достигнув полного испарения, если родительские тела и частицы пыли движутся по вытянутым орбитам, близким к параболическим. Обогащение поверхности звезды тяжёлыми элементами может происходить без наблюдаемых проявлений присутствия пыли в окрестности звезды.