ОЦЕНКА ПИЩЕВОЙ И БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ КОРНЕЙ КАТРАНА КОЧИ (CRAMBE KOTSCHYANA) - Зауре, Сейдахметова (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2022)
Аннотация. Данная статья посвящена исследованию биологической и пищевой ценности растения из семейства Капустных – Катрана Кочи (Crambe kotschyana). Растения относящиеся к роду Катран применяются в различных странах в качестве пищевого, кормового, декоративного растения, а также в качестве источника биоактивных веществ, технического масла. Корни катрана ранее использовались в Средней Азии в качестве сырья для выпечки лепешек, для консервирования и засолки, молодые побеги использовались в качестве зелени для салатов. В Казахстане на сегодняшний день растение катран не нашло целевого применения. Целью исследования явилось анализ пищевой ценности корней растения для перспективы разработки новых видов сырья и продукции из экологически чистого и генетически безопасного сырья. В ходе исследований выявлено, что корни Катрана активно накапливают белковые вещества и углеводы. Корни Катрана богаты такими минеральными веществами как кальций, фосфор, магний и цинк. Из витаминов в значительном количестве содержат витамин В1, аскорбиновую кислоту. В процессе хранения корней Катрана кочи содержание таких питательных веществ, как углеводы и витаминов снижается. Однако при температуре -18°С данный процесс распада углеводов и потери активности витаминов происходит медленнее по сравнению с образцами которые хранили при температуре -4 °С. Температурный режим хранения практически не влияет на содержание белков и минеральных веществ. Таким образом, можно заключить, что целесообразно дальнейшее исследование корней Катрана в качестве пищевого сырья.