УЛУЧШЕНИЕ ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ КАЧЕСТВ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА БИОПРЕПАРАТОМ PREVENTION-N-B-S - Semenov Vladimir Grigoryevich; Baimukanov Dastanbek Asylbekovich; Kondruchina Svetlana Gennadievna; Aubakirov Khamit Abilgazievich; Ivanova Tatyana Nikolaevna; Lukina Nadezhda Mikhailovna; Tolstova Svetlana Leonidovna (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2021)
Плодотворное осеменение коров на фоне выявления охоты или синхронизации полового цикла в течение относительно короткого времени после предыдущего отела является основным фактором, определяющим продуктивность и рентабельность молочного скотоводства. Многие акушерско-гинекологические заболевания чаще всего встречаются в первые 2 месяца лактации. Послеродовые акушерскогинекологические заболевания коров ухудшают их репродуктивные качества, что приводит к длительному анеструсу, снижению оплодотворяемости и истощению организма. Воспалительные процессы репродуктивных органов самок сопровождаются повышенным стрессом. Цель исследований – профилактика болезней послеродового периода и реализация потенциала воспроизводительных качеств коров активизацией неспецифической резистентности организма биопрепаратом Prevention-N-B-S. На основании проведенных исследований предложен способ профилактики акушерско-гинекологических заболеваний послеродового периода и повышения воспроизводительной функции коров за счет повышения неспецифической резистентности организма биологическим средством Prevention-N-B-S. Вновь разработанный биопрепарат впервые применяли коровам 2-й опытной группы внутримышечно в дозе 10 мл за 35-30, 15-10 и 10-5 суток до ожидаемых сроков отела, а животным 1-ой опытной группы инъецировали антисептикстимулятор Дорогова фракции 2 в сочетании с элеовитом в соотношении 1:9 за 60 суток до запланированных дат отела. Установлено, что у коров 2-й опытной группы (28,8±0,56 сут.) первая половая охота наступила раньше на 5,8 и на 14,4 суток, чем у сверстниц 1-й опытной (34,6±0,93 сут.) и контрольной (43,2±1,64 сут.) групп. Отмечено снижение индекса осеменения у коров 1-й (1,8±0,24) и 2-й (1,4±0,36) опытных групп, в сравнении с контролем (2,6±0,26). Сократился сервис-период в 1-й (64,6±1,62 сут.) и 2-й (57,8±1,50 сут.) опытных группах по сравнению с контрольной группой (89,2±3,02 сут.). В первую половую охоту в контрольной, 1-й и 2-й опытной группах оплодотворились соответственно 2, 4 и 6 коров. Применение биопрепаратов в критические сроки стельности коров снижало риски возникновения субинволюции матки, эндометрита и мастита в послеродовом периоде, а также повышало воспроизводительные качества коров. Наиболее выраженный соответствующий эффект получен при применении биопрепарата Prevention-N-B-S.