DETERMINATION OF THE PHYTOCHEMICAL COMPOSITION OF THE LEAVES OF ASIATIC BURDOCK (AGRIMONIA ASIATICA JUZ) - Мамытова, Нургуль; Kaliyeva Anar; Nurmanbek Aidyn; Nurgabylova Sabina; Ela Ayşe Köksal (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2021)
Растительный мир Казахстана характеризуется богатейшим генофондом и уникальными запасами полезных растений. Наличие больших запасов хозяйственно-ценных растений Казахстана делает их перспективными для промышленного использования. В первую очередь, дикорастущими видами, обладающими лекарственными свойствами, значительная часть которых перспективна для исследований химического состава и биологической активности метаболитов. Как биологически активные вещества, они обладают возможностью наукоемкой и конкурентоспособной продукции с высоким спросом на мировом рынке По данным ученых в целом в стране произрастает около 1,5 тысяч видов лекарственных растений, из них около 40 имеют запасы, используемые в качестве лекарственного сырья. В настоящее время, наибольшее внимание ботаников и медиков стали привлекать внимание –Репейник азиатский (Agrimonia asiatica Juz). Так как, в состав Репешка азиатского, входит достаточно большое количество биологических активных веществ, которые обладают антимикробным и противовоспалительным действием.На сегодняшний день, несмотря на интенсивное развитие видов химических средств, фитотерапия широко распространенаТаким образом, изучение химического состава и фармакологической активности репейника азиатского (Agrimonia.аsiatica Juz.), разработка показателей качества лекарственного сырья является актуальной проблемой. При изучении лекарственного растительного сырья обязательно предусматривается раздел «Числовые показатели», который включает показатели качества и их нормы, такие как: влажность, зола общая и зола, нерастворимая в 10% растворе кислоты хлористоводородной, примеси (органические, минеральные и другие). В этой статье приведены результаты исследования некоторых числовых показателей качества (влажность; зола общая; зола, нерастворимая в 10% растворе кислоты хлороводородной; измельченность сырья) растении (Agrimonia asiatica Juz). Определено содержание экстрактивных веществ. Полученные числовые показатели позволяют устанавливать качество лекарственного растительного сырьяи будут использованы для получения экстракционных препаратов на основе Репешка азиатского, а также для определения острой токсичности и специфической активности экстрактов.