KINETICS AND MECHANISM OF DECOMPOSITION OF LOW-QUALITY PHOSPHORITES OF THE ZHANATAS DEPOSIT: КИНЕТИКА И МЕХАНИЗМ РАЗЛОЖЕНИЯ НИЗКОКАЧЕСТВЕННЫХ ФОСФОРИТОВ МЕСТОРОЖДЕНИЯ ЖАНАТАС - Shaimerdenova, Guldana; Zhantasov Kurmanbek Tazhmakhanbetovich; Dormeshkin Oleg Borisovich; Kadirbayeva Almagul Akkopeyevna; Seitkhanova Aigerim Baubekkyzy (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2021)
Производство экстрактивной фосфорной кислоты (ЭФК) - одно из крупнейших в основной химической промышленности. Основную часть производимой фосфорной кислоты получают дигидратом из 24,5% фосфорита Р2О5. В зависимости от качества обрабатываемого сырья можно получить кислоту, содержащую 22-32% Р2О5. Дигидратный метод - один из наиболее развитых в производственной практике. Его улучшение в основном связано с внедрением новых аппаратурных решений, направленных на интенсификацию процесса, оптимизацию и стабилизацию температурного режима (режима). Современное развитие производства фосфорной кислоты может претерпеть 168 ISSN 2224-5227 6. 2021 значительные технологические изменения: термическая фосфорная кислота, а также экстракционная фосфорная кислота, и для этой экстракции фосфорная кислота проходит двухступенчатый процесс очистки. Удобрение ДАФ содержит диаммонийфосфат и моноаммонийфосфат, а также несколько добавок, содержащих первичную фосфорную кислоту. Экстракционная фосфорная кислота отличается не только концентрацией Р2О5, но и содержанием примесей. Основными добавками в экстракционную фосфорную кислоту являются серная кислота, кальций, магний, железо, фтор, алюминий, кремний, натрий, калий и размерные вещества. Практически все они влияют на состав и технологию диаммонийфосфата. В процессе аммонизации некоторые примеси из экстрагированной фосфорной кислоты превращаются в нерастворимую в воде форму, что влияет на реологические свойства резервуара, растворимость и поглощение питательных веществ. Основным компонентом экстракционной фосфорной кислоты является серная кислота, которая при нейтрализации превращается в сульфат аммония. Сульфат аммония-это стабильная азигроскопическая соль, которую можно использовать как удобрение самостоятельно. Наличие сульфата аммония стабилизирует процесс гранулирования, поэтому в состав диаммонийфосфата рекомендуется добавлять серную кислоту из термической фосфорной кислоты.