MATLAB SIMULINK-ТЕ СЫЗЫҚТЫҚ ЕМЕС ЖҮЙЕ ҮШІН КЕРІ БАЙЛАНЫСТЫ СЫЗЫҚТЫҚ БАСҚАРУДЫ ЖОБАЛАУ - Бахадирова, Гулназ (Academic Scientific Journal of Computer Science, 2023)
Изменение уравнений характеризуются нелинейными дифференциальными уравнениями. Проблемы управления нелинейными системами в последние годы вызывают большой интерес в научном сообществе. Наблюдаются существенные изменения в развитии различных методов теории нелинейного управления и их компьютерного моделирования. Эти достижения связаны как с бурным развитием компьютерных технологий, позволяющих полно и быстро исследовать нелинейные процессы, так и с повышением требований к качеству управления. Целью данной работы является создание компьютерной модели управления с линейной обратной связью для нелинейной маятниковой системы с одним входом и одним выходом с использованием различных блоков библиотеки MATLAB Simulink. В компьютерной модели управления с линейной обратной связью для нелинейной системы были созданы блоки опорного сигнала, следящего управления маятником и линеаризованного управления, построены графики входного сигнала или управления, выходного сигнала и результатов ошибки. Методы создания законов управления для нелинейных систем включают использование линеаризации для создания законов управления, линеаризацию системы с помощью обратной связи и метод Ляпунова. В работе также даны и объяснены простые определения и леммы по управлению с обратной связью, управлению с обратной связью по состоянию, стабилизации и слежению. Представлена нелинейная система, схема закона управления с обратной связью и результаты для маятниковой системы с использованием различных блоков библиотеки MATLAB Simulink.