МҰНАЙ ҚҰБЫРЫ АГРЕГАТТАРЫНЫҢ ЖҰМЫС РЕЖИМДЕРІН БАСҚАРУ ҮШІН ЭВРИСТИКАЛЫҚ ТӘСІЛ ҚҰРУ: МҰНАЙ ҚҰБЫРЫ АГРЕГАТТАРЫНЫҢ ЖҰМЫС РЕЖИМДЕРІН БАСҚАРУ ҮШІН ЭВРИСТИКАЛЫҚ ТӘСІЛ ҚҰРУ - Moldasheva, Zhadra; Б.Б. Оразбаев,; Б.У. Асанова,; С.Ш. Искакова,; К.Н. Оразбаева, (Academic Scientific Journal of Computer Science, 2022)
В настоящее время в процессе освоения богатых запасов нефти Республики Казахстан нефтепроводы играют очень важную роль в доставке добываемой нефти к потребителям и мировому рынку. На практике необходимо решать задачи принятия решений с учетом неопределенности и нечеткости, чтобы эффективно управлять режимами работы его технологических агрегатов при транспортировке нефти по магистральному нефтепроводу. Поэтому создание эвристических методов, позволяющих эффективно решать задачи принятия решений по управлению режимами работы объектов нефтепровода, в нечеткой среде, является в настоящее время весьма актуальной научной и практической задачей. В работе исследуются проблемы принятия решений при управлении режимами работы агрегатов магистральных нефтепроводов в несеткой информационной среде и разрабатываются эвристические подходы к их решению. Так как управление объектами исследования в реальной практике характеризуется многокритериальностью и нечеткостью, задачи управления режимами их работы представляются в виде нечетких задач многокритериальной оптимизации. Математические постаеновки задач принятия решений и эвристические методы их решения реализовались путем модификации различных оптимальных принципов (компромиссных схем) для работы в условиях нечеткости. Особенности и новизна предлагаемых методов решения задач нечеткой среде от известных методов решения нечетких задач, заключаются в том, что нечеткая задача в момент постановки не преобразуюется в набор детерминированных задач, а ставится и решвается в нечеткой среде эвристическим путем на основе знаний, опыта и интуиции лица, принимающего решения, экспертов. Такой подход позволяет получить эффективное и адекватное решение производственных задач в нечеткой среде за счет полного использования имеющейся, собранной нечеткой информации. Предложенный подход успешно апробирован при решении задачи управления режимами работы станции подогрева нефти в пункте Атырау магистрального нефтепровода Узен-Атырау-Самара.