МЕТОДЫ ФОРМАЛЬНОГО ПРЕДСТАВЛЕНИЯ СУЩНОСТЕЙ В КРИМИНАЛЬНЫХ НОВОСТЯХ ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОГО ПОСТРОЕНИЯ ОНТОЛОГИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ - Картбаев, Амандык; Ыбытаева, Галия; Мамырбаев, Оркен; Мухсина, Куралай; Жумажанов, Багашар (Academic Scientific Journal of Computer Science, 2022)
В данной работе мы изучаем методы формального представления сущностей в криминальных новостях в виде онтологии путем определения их свойств и взаимосвязей между ними. Таким образом разработанная нами онтология может быть использована правоохранительными органами для отслеживания и предотвращения преступной деятельности. Сейчас доступные нам открытые данные из социальных сетей и газетные статьи могут дать много полезной информации о формах преступной деятельности в конкретном месте и личной информации подозреваемых. А также мы проводим анализ наших данных и определяем их сложность, реализуем основные функций нашей системы, проверяем какие цели и задачи решаются нашей системой. В результате анализа были выделены ключевые классы представления знаний о предметной области, составляющие основную структуру разработанной онтологии, которые мы используем как ее словарь. Таким образом, была построена вложенная иерархия классов онтологии, представляющая собой совокупность иерархии терминов. В данном проекте мы предлагаем прикладной метод разработки онтологии преступлений, который сначала использует сбор текста и изображений из новостных статей, затем мы расширяем и обогащаем онтологию, используя соответствующую информацию из известных социальных сетей. Получение семантически обоснованной информации играет важную роль в данном контексте, так как помогает должностным лицам понимать и эффективно работать со своими онтологиями и, в частности, использовать информацию в оптимальных масштабах. После этого нами были предложены способы практического применения построенной предметной онтологии, сформулированы направления последующих исследований.