УНИВЕРСИТЕТ ҮШІН АҚПАРАТТЫҚ ҚАУІПСІЗДІК ҚАТЕРЛЕРІНІҢ ЖЕКЕ МОДЕЛІН ӘЗІРЛЕУ - Ж.Д. Изтаев; Г.Т. Джусупбекова; Ордабаева, Гулзинат (Academic Scientific Journal of Computer Science, 2022)
Сегодня с развитием информационных технологий вычислительные и сетевые приложения стали неотъемлемой частью университетской среды. Современные университеты лидируют в технологическом прогрессе. Широкий доступ к технологии приводит к ценным средам обучения, с другой стороны, может привести к уязвимости вычислительной среды, угрожающей безопасности. Кампусы университета зарекомендовали себя как одно из технологически развитых мест в мире, предлагая такие возможности, как широкая поддержка Wi-Fi, онлайн-обучение с использованием лекционного программного обеспечения, цифровая библиотека, виртуализация в классе, веб-конференции и т. д. Защита открытого большого кампуса от постоянно меняющихся угроз и уязвимостей является одной из актуальных проблем. Пользователи открытой вычислительной среды университета - студенты, преподаватели и администрация. Сеть кампуса университета должна обеспечивать не только безопасный доступ к пользователям, но и защищать их от уязвимостей. Каждый пользователь имеет доступ к университетской вычислительной среде с разным уровнем университетских ресурсов. Необходимо повысить степень риска и эффективность безопасности в сети кампусов. Это требует выявления очень важных рисков, оценки уязвимостей для измерения уровня риска путем непрерывного сетевого контроля сети кампусов. В статье представлена модель количественной оценки рисков информационной безопасности, разработанная специально для вычислительной среды университета с учетом рисков безопасности в сети кампусов Казахского национального университета имени аль-Фараби (КазНУ). Предложенная модель количественно измеряет риски безопасности путем выявления возможных рисков и информационных процессов в конфигурации сети университета. Данная модель может применяться аналитиком рисков и менеджером по безопасности университета для осуществления анализа надежных и повторяющихся рисков в реальном и доступном виде.