ОПТИМИЗАЦИЯ РЕЖИМОВ РАБОТЫ РЕАКТОРОВ РИФОРМИНГА УСТАНОВКИ КАТАЛИТИЧЕСКОГО РИФОРМИНГА НА ОСНОВЕ КОМПЬЮТЕРНОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ - Жумадиллаева, Айнур; Кабибуллин, Мадьяр; Оразбаев, Батыр; Оразбаева, Кульман; Тулеуов, Жасулан (Academic Scientific Journal of Computer Science, 2022)
Исследованы проблемы оптимизации режимов работы реакторов риформинга установки каталитического риформинга ЛГ-35-11/300-95, функционирующая на Атырауском нефтеперерабатывающем заводе в условиях неопределенности из-за случайного характера и нечеткости исходной информации и предлагаются подходы к их решению. Оптимизацию режимов работы исследуемых объектов предлагается провести на основе компьютерного моделирования для чего создается интеллектуализированная система оптимизации с использованием моделей, построенных на основе нечеткой информации в виде знания, опыта и интуиции экспертов предметной области. Для решения проблем дефицита исходной количественной информации и нечеткости доступной информации при разработке математических моделей предлагается системно использовать статистических методов, методов экспертной оценки, статистические методы и математического аппарата теорий нечетких множеств. Такой подход за счет эффекта синергизма и эмердженности системы методов позволяет решить проблему неопределенности и построить эффективные модели сложных, нечетко описываемых объектов. В работе на основе предлагаемого подхода и с использованием доступной информации статистического и нечеткого характера построены математические модели реакторов риформинга установки каталитического риформинга ЛГ-35-11/300-95 Атыраукого нефтеперерабатывающего завода. Объем производимого катализата с реакторов риформинга определяется на основе модели в виде множественного регрессионного уравнения, построенной на экспериментально-статистических данных. Так как октановое число катализата (качество целевой продукции блока риформинга) характеризуется нечеткостью, для его оценки использована нечеткая информация, в виде формализованных знаний и опыта экспертов, оценивающих качества катализата и построена нечеткая модель. Создается структура интеллектуализированной системы оптимизации режимов работы реакторов риформинга на основе компьютерного моделирования и описывается основной интерфейс этой системы, предназначенной для оптимизации режимов работы реакторов риформинга на основе компьютерного моделирования.