MQTT (ТЕЛЕМЕТРИЯ ХАБАРЛАМАЛАРЫ КЕЗЕГІН ТАСЫМАЛДАУ) ХАТТАМАСЫНЫҢ ҚАУІПСІЗДІК МЕХАНИЗМДЕРІ - Каженова, Жанар; Ж.Е. Кенжебаева; А.М. Прудник (Academic Scientific Journal of Computer Science, 2022)
Интернет вещей (IoT) в последние годы стал очень актуальной темой в исследованиях. В сети IoT включены новые коммуникационные протоколы, которые должны быть легкими, как например, протокол MQTT. В статье рассматривается протокол MQTT (Message Queue Telemetry Transport) Интернета вещей, его особенности, варианты применения, характерные процедуры. Рассматривается принцип "издатель-подписчик". MQTT изначально не хватает эффективных функций безопасности, поскольку он выполняет аутентификацию на основе имени пользователя и пароля в виде простого текста. Кроме того, для полного шифрования на транспортном уровне используется SSL/TSL, который не считается облегченным протоколом для устройств с ограниченными ресурсами. Если устройства IOT могут нести накладные расходы на связь, TLS следует использовать каждый раз, так как безопасность является неотъемлемой частью разработки IOT. В этом документе мы исследуем механизмы безопасности протокола MQTT, с целью в дальнейшем представить новый облегченный механизм аутентификации для интернета вещей (IoT) на основе протокола MQTT. Для этого мы реализовали обмен данными между двумя устройствами IoT (Raspberry pi) по протоколу MQTT. Один из усройств выступит в роли брокера и подписчика, другое будет выступать в роли издателя.