СОЛТҮСТІК ҚАЗАҚСТАН ОБЛЫСЫНЫҢ АУЫЛШАРУАШЫЛЫҒЫ ДАҚЫЛДАРЫНЫҢ КҮЙІН NDVI СЫЗЫҚТЫҚ ТРЕНДТЕРІ АРҚЫЛЫ ЗЕРТТЕУ - Мименбаева, Айгуль; Мименбаева, Айгуль (Academic Scientific Journal of Computer Science, 2022)
В статье рассмотрены тренды временных рядов сезонного вегетационного индекса NDVI (Normalized Difference Vegetation Index) за три года сельскохозяйственных культур, выращиваемых в Северо-Казахстанской области. Северный Казахстан - один из наиболее экономически важных регионов агропромышленного комплекса Республики. Здесь сосредоточено основное товарное производство зерна яровой мягкой пшеницы. Знание теории процессов формирования урожая дает возможность управлять ими и, в конечном счете, оптимизировать. Определяющим признаком сельскохозяйственной культуры и ее состояния является спектральная отражательная способность, характеризующаяся широким диапазоном в отражении излучения разных длин волн. Значения индекса растительности основаны на спутниковых снимках Landsat 8. Представлены методика и результаты оценки изменений на основе анализа коэффициентов линейных трендов временных рядов вегетационного индекса NDVI. Дистанционную оценку состояния растений обычно проводят с использованием индексов вегетации NDVI (Normalized Difference Vegetation Index). Этот индекс рассчитывается на основе оценки излучения растений между красным и инфракрасным. Величина NDVI зависит от густоты растения, фазы его развития, площади листовой поверхности и др. зависит от факторов. Установлено, что сезонная динамика пашни характеризуется периодом непрерывного роста с начала мая до первой половины июня. Кроме того, в период с августа по сентябрь наблюдается темп снижения значений индекса по озимым посевам. Значения минимальных коэффициентов вариации коэффициентов NDVI (5-6%) наблюдаются в середине июня с интервалом в 16 дней. Изучение значений NDVI в Северо-Казахстанской области за 2018-2020 годы выявило, что значения вегетационного периода зависят от погодных, влажностных и антропогенных факторов в растительности пашни.