MODERN COMPUTING EXPERIMENTS ON PULVERIZED COAL COMBUSTION PROCESSES IN BOILER FURNACES - A.S. Askarova; S.A. Bolegenova; P. Safarik; V.Yu. Maximov; M.T. Beketayeva; A.O. Nugymanova (Academic Scientific Journal of Computer Science, 2018)
Целью работы является создание новых компьютерных технологий 3D моделирования процессов тепломассопереноса в высокотемпературных физико-химически реагирующих средах, которые позволят определять аэродинамику течения, тепломассообменные характеристики технологических процессов, происходящих в топочных камерах в действующих угольных тепловых электрических станций Республики Казахстан. Новизна исследований заключается в использовании новейших информационных технологий 3D моделирования, которые позволят участникам проекта получить новые данные о сложных процессах тепломассопереноса при горении пылеугольного топлива в реальных топочных камерах, действующих ТЭЦ РК. Численное моделирование, включающее термодинамическое, кинетическое и трехмерное компьютерное моделирование процессов тепломассопереноса при сжигании низкосортного топлива позволит найти оптимальные условия для постановки адекватной физико-математической и химической модели технологического процесса горения, а также провести комплексное исследование и тем самым разрабатывать пути оптимизирования процесса воспламенения, газификации и сжигания высокозольных углей. Предлагаемые к разработке методы компьютерного моделирования являются новыми и технически реализуемы при сжигании всех типов углей, используемых на пылеугольных ТЭС по всему миру. Разрабатываемые технологии позволят заменить или исключить проведение дорогостоящих и трудоемких натурных экспериментов на угольных ТЭС.