СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ АППАРАТУРЫ СОТОВОЙ (МОБИЛЬНОЙ) СВЯЗИ ОТ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ВОЗДЕЙСТВИЙ - Абдимуратов, Ж.С.; Манбетова, Ж.Д.; Иманкул, М.Н.; Чежимбаева, К.С.; Сагындикова, А. Ж. (Academic Scientific Journal of Computer Science, 2021)
При электромагнитных воздействиях (ЭМВ) достаточного уровня возможно временное нарушение функционирования, нарушение обработки, передачи и хранения информации в аппаратуре сотовой связи. Рассмотрены возможные проблемы электромагнитной совместимости (ЭМС) мобильного телефона и базовой станции (БС) сотовой связи при воздействии электромагнитных излучений (ЭМИ) от других источников и их негативное влияние на функционирование. Энергия высокой частоты (ВЧ) электромагнитного поля (ЭМП) после прохождения защитного корпуса может оказывать воздействие на приборы экранированной радиоэлектронной аппаратуры (РЭА), поэтому описаны возможные отрицательные последствия от воздействия высокоэнергетических ЭМП на РЭА. Приведены возможные при определенных условиях негативные последствия от влияния скин-эффекта, воздействий электростатического разряда и электромагнитных импульсов на электронные устройства. Показано, что конструкционный метод защиты РЭА от влияний внешних электромагнитных факторов состоит в снижении собранной и переданной энергии ЭМП путем улучшения конструкции, размещения и монтажа оборудования. Приведены компоненты некоторых вендоров для систем 5G, устойчивые к внешним помехам, а также отмечены возможности сни- жения уровня излучения сотового телефона. Обоснована необходимость комплексного подхода к решению проблем ЭМС, состоящего в использовании конструкционных, схемотехнических и структурно-функцио- нальных методов обеспечения ЭМС. Стартовой площадкой для запуска систем связи следующего поколения станут существующие сети 2G/3G/4G. Инфраструктура мобильных операторов должна быть готова к вне- дрению стандарта 5G. Общая структура сети связи следующего поколения 5G показана на рисунке. Она включает в себя три уровня: сеть доступа; фиксированную сеть; интеллектуальную сеть. Новый стандарт 5G (Fifth Generation) будет работать на более высоких рабочих частотах, по сравнению с предыдущими поколениями. Из-за загруженности электромагнитного спектра на частотах ниже 6 ГГц базу сетей 5G будут составлять системы беспроводного радиодоступа, работающие на частотах 30–100 ГГц, то есть в нижней полосе диапазона экстремально высоких частот EHF (Extremely High Frequency), 30–300 ГГц.