DEVELOPMENT OF CONCENTRATING SILICON SOLAR CELLS - Dosymbetova G.B.; Svanbayev Ye.A.; Zhuman G.B.; Nurgaliyev M.K.; Saymbetov A.K. (Academic Scientific Journal of Computer Science, 2021)
Возобновляемые источники энергии являются перспективным направлением развития мировой энергетики. Автономные системы с питанием от солнечных батарей сегодня находят все большее применение. Однако существует предел КПД кремниевых солнечных элементов, выпускаемых сегодня, который возможно преодолеть с использованием различных инженерных устройств. Концентрирующие солнечные элементы уменьшают площадь фотоэлектрических элементов, увеличивают интенсивность солнечного излучения на фотоэлектрические элементы и могут привести к снижению общей стоимости системы. В данной работе рассмотрена разработка концентрирующей кремниевой солнечной батареи. Показаны результаты экспериментов с использованием линейной линзы Френеля, получены нагрузочные характеристики при различных степенях концентрации солнечного излучения. В результате проделанных работ завершено исследование эффективности солнечной панели с использованием солнечного концентратора. Установлены условия максимальной мощности концентрирующего солнечного элемента. В этих условиях температура элемента не превышает рабочий пороговый уровень, а выходная мощность солнечного элемента была увеличена в более чем 2 раза в сравнении с солнечной панелью без использования концентратора. Полученные результаты могут быть использованы для повышения эффективности существующих кремниевых солнечных элементов.