COMPARATIVE ANALYSIS OF THE RESULTS OF IMAGE RECOVERY BASED ON THE STRIP METHOD USING VARIOUS MATRICES - Daiyrbayeva E.; Yerimbetova A.; Toigozhinova A. (Academic Scientific Journal of Computer Science, 2021)
Цифровая обработка и распознавание изображений - одно из наиболее интенсивно развивающихся направлений исследований. Компьютерная обработка изображений включает в себя обработку цифровых изображений с помощью компьютеров или специализированных устройств, построенных на цифровых сигнальных процессорах. В данной статье рассматриваются различные ортогональные матрицы, использующиеся в стрип - преобразовании, и проведено их сравнение на основе метрического и визуального сравнения восстановленных изображений с различной частотной характеристикой, полученных с их использованием. Преимущество стрип-метода заключается в том, что благодаря линейному комбинированию всех фрагментов исходного сигнала или изображения каждый фрагмент передаваемого сигнала содержит информацию обо всех остальных фрагментах. Это позволяет восстановить весь сигнал или изображение с наименьшими искажениями при потере некоторого числа фрагментов. Для проведения вычислений и математических операций используется приложение Matlab. Функционал данного приложения позволил произвести ортогональные преобразования с цифровым изображением, а также вычислить соответствующие метрики, такие как: средний модуль отклонения L1, среднеквадратичный модуль отклонения L2, максимум модуля отклонения и PSNR. В данной работе были использованы следующие матрицы: Hadamard 2n, Hadamard p+1,Slant, Discrete Cosine Transform, Haar, Conference, S-Matrix. Описанный стрип-метод на основе двустороннего матричного преобразования двумерного изображения может быть полезен для целей криптографии, стеганографии и других применений.