SPECTROPHOTOMETRIC STANDARDS 8m- 10m. IV. THE STARS-STANDARDS ALONG +61 PARALLEL - V.M. Tereshchenko (Academic Scientific Journal of Computer Science, 2021)
Это четвертая статья из намеченного цикла работ, посвященных созданию спектрофотометрических стандартов промежуточного блеска. В ней представлено абсолютное распределение энергии в видимой области спектра для 6 B-А-звезд 8m-9m. Исследованные звезды расположены на небесной сфере равномерно вдоль 61 северной параллели. Данные о распределении энергии в спектрах звезд промежуточного блеска предназначены, прежде всего, для стандартизации спектральных наблюдений, проводимых на крупных телескопах. Наблюдения выполнены на телескопах АЗТ-8 и Цейсс-600 с помощью дифракционного спектрографа, специально изготовленного для абсолютных измерений. Спектрограф оснащен ПЗСкамерой “ATIC 490EX”. Подробно аппаратура, методы наблюдений и редукций описаны в первой нашей работе. Распределение энергии исследовано в интервале 340нм - 660нм, спектральное разрешение полученных данных составляет 5нм, относительная среднеквадратичная ошибка полученных данных - от 2 до 6%. Наблюдения выполнены дифференциальным методом равных высот, что позволило использовать в редукциях среднее значение коэффициента прозрачности земной атмосферы для места наблюдений. Результаты наблюдений представлены в табличном виде. Данные о внеатмосферном распределении энергии в спектрах исследованных звезд получены впервые. Достоверность полученных результатов оценена косвенным методом - путем сравнения вычисленных и непосредственно наблюдаемых звездных величин исследованных звезд в системе UBV. Необходимые константы были вычислены по Веге - основному спектрофотометрическому стандарту. Подчеркнем, что численные значения констант зависят от используемой для Веги калибровки. Из-за неустойчивости прозрачности в районе Каменского плато часть наблюдений было выброшено. Благодаря критическому подходу к данным наблюдений распределение энергии для исследованных звезд получено с точностью, сравнимой с точностью спектрофотометрических каталогов, полученных фотоэлектрическим методом.