THE ROLE OF RESONANCES IN THE CAPTURE OF 8Li(p,)9Be ON THE REACTION RATE OF THE RELEVANT ASTROPHYSICAL SYNTHESIS OF 9Be - A.V. Dzhazairov-Kakhramanov; O. Imambekov; L.T.Karipbaeva; A.A. Steblyakova (Academic Scientific Journal of Computer Science, 2021)
В рамках модифицированной потенциальной кластерной модели с запрещенными состояниями, с классификацией орбитальных кластерных состояний по схемам Юнга, рассмотрены полные сечения радиационного захвата протонов на 8Li при астрофизических энергиях. Перерасчет полных сечений реакции фоторазвала 9Be(γ,p0)8Li используется для получения экспериментальных данных. Были определены параметры гауссовых потенциалов для радиационного захвата 8Li(p,γ)9Be при астрофизических энергиях. В то же время, в [Shoda, Tanaka (1999)] экспериментально исследованы различные бинарные каналы фоторасщепления 9Be: 9Be(γ,p)8Li, 9Be(γ,d)7Li, 9Be(γ,t)6Li, а также 9Be(γ,3He)6He. Очевидно, что связанные с ними детальным равновесием процессы двухчастичного радиационного захвата приводят к синтезу 9Be и требуют соответствующей оценки в контексте астрофизических приложений. При этом, следует обратить внимание, на то, что первые три реакции имеют кулоновский барьер в каналах p8Li, d7Li и t6Li ниже, чем в 3He6He равно как и 4He5He каналах, а именно в соотношении 3:4. Поперечное сечение 8Li(p,γ)9Be трудно определить непосредственно из-за низкой интенсивности вторичного 8Li пучка и малого сечения при энергиях, представляющих астрофизический интерес. Кроме того, проблема изучения реакции 8Li(p,γ)9Be заключается еще и в том, что прямое экспериментальное измерение сечений оказывается практически невозможным из-за очень малого период полураспада ядра 8Li - 838 мс. Однако, как и в случае n8Li-захвата, могут быть использованы некоторые косвенные методы для извлечения сечения прямого захвата с использованием модели радиационного захвата и спектроскопического фактора. Исследование механизмов образования 9Be имеет прямое отношение к проблеме преодоления массовой щели с A = 8 и синтезу более тяжелых элементов в ранней Вселенной, а также в r-процесс нюклеосинтеза в суперновых. В настоящее время сложилось мнение, что 9Be образуется в результате двухступенчатого процесса: радиационный захват альфа-частиц a(a,γ)8Be приводит к синтезу короткоживущего изотопа 8Be (t1/2 =6.7×10-17 s), и далее радиационный захват нейтрона 8Be(n,γ)9Be. В данной статье мы рассматриваем реакцию p8Li-->9Beγ при низких астрофизических энергиях в связи с тем, что она включена в цепочку значимых процессов, которые приводят к синтезу более тяжелых элементов в фундаментальной значимой работе Terasawa et al., которая с момента ее опубликования следующие почти 20 лет играет роль некоторого «плана практических исследований». Рассмотрена область энергий от 10 кэВ до 7.0 МэВ, но с учетом структуры резонансов только до 2 МэВ, которая была приведена в новой работе Leistenschneider et al. (2018). Скорость этой реакции рассчитана в области температур от 0.01 до 10 T9. Представлен анализ влияния положения и величины резонансов на величину и форму скорости реакции.