ФОРМИРОВАНИЕ КОМПЕТЕНЦИЙ ВИРТУАЛИЗАЦИИ ОБУЧАЮЩИХСЯ В ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ НА БАЗЕ PROXMOX VE - Тохаева , А.О.; Альжанов, А.К.; Зиятбекова , Г.З.; Nezih , Ö.; Бегалиева , К.Б. (Academic Scientific Journal of Computer Science, 2026)
Аннотация. В данной статье реализована оценка эффективности технологий виртуализации с использованием современных программных средств в информационно - инфраструктуре вузов. Сервером виртуализации Proxmox VE будет рассмотрен вопрос развития навыков виртуализации магистрантов путем внедрения в учебный процесс вузов. В ходе исследования была проанализирована роль технологий виртуализации в сфере образования и изучены служебные возможности сервера Proxmox VE. Разработаны учебно-методические материалы и практические работы для обучающихся, сформированы их практические навыки и оценена эффективность. В процессе работы в виртуализированной среде магистранты приобретают навыки системного администрирования, проектирования серверной инфраструктуры и оптимального использования ресурсов. Результаты исследования показали, что использование платформы Proxmox VE повышает компетентность аспирантов в работе с виртуальными машинами, управлении серверными ресурсами и выполнении сетевых настроек. Доказывает важность использования современных платформ виртуализации в преподавании вузами дисциплин в области информационных систем. Технологии виртуализации рекомендуются к использованию в совершенствовании процесса обучения и являются шагом к повышению конкурентоспособности на рынке труда. Было показано, что применение технологий виртуализации положительно влияет на учебную мотивацию и профессиональный интерес магистрантов. Лабораторные работы, организованные на основе Proxmox VE, позволяют снизить материально-технические затраты, централизованно управлять серверными ресурсами и обеспечивать масштабируемость учебных лабораторий. В целом проведенное исследование показывает, что можно повысить профессиональную подготовку магистрантов с помощью технологий виртуализации и что этот подход имеет большое практическое значение в системе высшего образования. Полученные результаты могут быть использованы в качестве методической основы при совершенствовании образовательных программ направления Информационные системы и информационные технологии. Ключевые слова: виртуализация, Proxmox VE платформа, высшее учебное заведение, Информационная инфраструктура, эффективность, образовательная программа.