ИНТЕГРИРОВАННЫЙ МЕТОД ЗАЩИТЫ ИНФОРМАЦИИ НА ОСНОВЕ СЖАТИЯ, ШИФРОВАНИЯ И РАЗДЕЛЕНИЯ ДАННЫХ - Ілесбай, М.А.; Тынымбаев, Ә.Б.; Мамбетов, С.Т.; Баракова, А.Ш.; Джолдасбаев, О.К. (Academic Scientific Journal of Computer Science, 2025)
В статье представлен инновационный метод повышения информационной безопасности, основанный на комбинированном применении алгоритмов сжатия, шифрования и разделения данных. В условиях роста киберугроз и учащающихся случаев утечек информации традиционные методы шифрования не всегда обеспечивают достаточный уровень защиты. Предлагаемый подход реализует трёхэтапную обработку данных: первичное сжатие для устранения избыточности, криптографическое преобразование с использованием современных алгоритмов шифрования, а затем разделение зашифрованных данных на независимые фрагменты, распределённые по различным хранилищам. Ключевыми преимуществами метода являются повышение криптоустойчивости, устойчивость к компрометации отдельных хранилищ и оптимизация использования ресурсов хранения. Результаты экспериментального исследования подтверждают эффективность предложенного подхода. Использование интегрированной схемы позволяет снизить вероятность успешной атаки на 94–98% по сравнению с традиционными методами защиты при допустимом уровне вычислительных затрат. Метод может быть интегрирован в существующие системы информационной безопасности и адаптирован к различным типам данных и инфраструктурам хранения. Таким образом, предложенный метод разделения зашифрованных и сжатых данных является перспективным решением для обеспечения информационной безопасности в условиях растущих киберугроз и может быть рекомендован для использования в системах с высокими требованиями к конфиденциальности и целостности информации.