ТҮРЛІ СИПАТТАҒЫ ҚОЛ ЖЕТІМДІ АҚПАРАТТАР НЕГІЗІНДЕ БАЯУ КОКСТЕУ ҚОНДЫРҒЫСЫНЫҢ ӨЗАРА БАЙЛАНЫСҚАН ТЕХНОЛОГИЯЛЫҚ АГРЕГАТТАРЫ МОДЕЛЬДЕРІН ҚҰРУ ӘДІСТЕМЕСІ - Асанова, Бактыгул; Оразбаев, Батырбай; Молдашева, Жадра; Шуйтенов , Ғабит; Дюсембина, Эльмира (Academic Scientific Journal of Computer Science, 2023)
Разрабатывается методика построения моделей взаимосвязанных агретов сложных технологических систем, характеризующихся дефицитом и нечеткостью исходной информации, например установка медленного коксования, с использованием доступной информации различного типа. Предлагаемая методика основывается на разработке моделей взаимосвязанных агрегатов технологических систем на осенове доступной информации различного характера и значениях критериев выбора эффенктивной модели каждого агреата и на объединении их в единую систему (пакет) моделей. Объединение разработотанных моделей отдельных агрегатов в один пакет выполняется с учетом протекания процесса в технологической системе и взаимосвязей ее агрегатов. Критерии определения типа эффективной модели для каждого агрегата и процесс выбора модели осуществляются на основе экспертной оценки и системного анализа режимов работы технологической системы. Создается общая блок-схема создаваемой методики разработки моделей агрегатов технологической системы на основе доступной информаации различного характера в условиях дефицита и нечеткости исходной информации, а также блок-схемы разработки детерминированных, статистических, нечетких или лингвистических моделей агрегатов. Разработываемая системная методика при доступности необходимой информации позволит разрабатывать детерминированные или статистические модели с использованием традиционных аналитических и экспериментально-статистических методов, а также нечетких или лингвистических моделей на основе предлагаемых методов при нечеткостьи исходной информации. Предлагаемые методы предназначены для синтеза нечеткой модели агрегата, когда его входные параметры четкие, а его выходные - нечетские, и лингвистической модели агрегата, когда и входные, и выходные параметры объекта нечеткие.