ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОЦЕССА ИСТЕЧЕНИЯ МАГМЫ ИЗ «УЗКОГО КАНАЛА» - Таурбекова, Айнур; Мамырбаев, Оркен; Карымсакова, Балнур; Жумажанов, Багашар (Academic Scientific Journal of Computer Science, 2023)
В статье приведен методический инструментарий исследования численное моделирование процесса истечения магмы, поступающих по «узкому каналу» из недра Земли. Показан результат численного эксперимента для различных параметров истекающей магмы из «узкого канала». По результатам эксперимента сделаны выводы о процессе поднятия разогретых магмы из нижних слоев Земли. Такой акцент позволяет выявить определенную оригинальность и научную новизну в развитии методов исследования процессов сейсмического толчка. А развитие методов, в свою очередь, позволило получить новые научные результаты, которые также приводятся в настоящей статье.