СЫМСЫЗ СЕНСОРЛЫҚ ЖЕЛІЛЕР ҮШІН БЛОКТЫҚ ШИФРЛАРДЫҢ ӨНІМДІЛІГІН БАҒАЛАУ - Әлібекова, Камила; Алимжанова, Жанна; Байзакова, Сауле (Academic Scientific Journal of Computer Science, 2023)
Безопасность является одной из основных проблем во многих приложениях беспроводной сенсорной сети (WSN). Для предоставления услуг безопасности в WSNS был разработан ряд криптографических алгоритмов. Однако выбор энергоэффективного и легкого шифра является сложной задачей из-за ограниченности ресурсов сенсорных узлов. Таким образом, систематическая оценка криптографических алгоритмов необходима для обеспечения хорошего понимания компромисса между показателями безопасности и эксплуатационными расходами. В этой статье мы рассмотрели пять блочных шифров: Skipjack, исправленный алгоритм шифрования Block Tiny (XTEA), RC5, расширенный стандарт шифрования (AES) и алгоритм шифрования на основе хаотической карты и генетических операций (CGEA). Производительность этих шифров оценивается с помощью датчиков Arduino Pro и Mica2. Затем сравниваются использование памяти, время работы и вычислительные затраты. Наконец, даются некоторые рекомендации по оцениваемым блочным шифрам и платформам реализации.