ADVANCEMENTS IN MOBILE AND ONLINE BANKING: A COMPREHENSIVE ANALYSIS OF TECHNOLOGIES AND INNOVATIONS - Shaimerdenova, Guldana; Sarkulakova, Raikhan; Turganbekova, Madina; Tastanbekova, Bayan; Baizhanova, Madina (Academic Scientific Journal of Computer Science, 2023)
В статье представлен подробный обзор быстрого развития цифрового банкинга, обусловленного технологическими достижениями и прорывными инновациями. В рукописи исследуется путь от зарождения онлайн-банкинга до подъема мобильного банкинга и далее до появления банков, работающих только в цифровом формате. В нем показано, как эти цифровые каналы произвели революцию в финансовом ландшафте, обеспечив беспрецедентное удобство, скорость и доступность банковских услуг. В документе также обсуждается трансформационное влияние таких технологий, как мобильные приложения, биометрическая аутентификация, искусственный интеллект (ИИ), машинное обучение (МО) и блокчейн, на изменение банковского сектора. Всесторонне исследуется решающая роль искусственного интеллекта и машинного обучения в улучшении обслуживания клиентов, обнаружении мошенничества, оценке кредитного риска и персонализации рекомендаций по продуктам. Кроме того, в рукописи рассматривается потенциал технологии блокчейн в обеспечении безопасных, прозрачных и эффективных транзакций. Кроме того, в нем подчеркивается роль нормативно-правовой базы и соответствия требованиям в экосистеме цифрового банкинга. В нем выявляются проблемы и риски, связанные с цифровым банкингом, включая угрозы кибербезопасности и цифровой разрыв, а также предлагаются стратегии смягчения последствий. Забегая вперед, в рукописи определяются будущие тенденции и возможности, такие как интеграция цифрового банкинга с новыми финансовыми технологиями (например, цифровые валюты, роботы-консультанты), роль 5G и Интернета вещей (IoT) в цифровом банкинге, а также важность создания персонализированного, клиентоориентированного банковского обслуживания. Статья завершается последствиями для банковской отрасли и политиков, а также направлениями будущих исследований, что делает его незаменимым ресурсом для всех, кто интересуется эволюцией и будущим цифрового банкинга.