КИБЕРҚАУІПСІЗДІК МӘСЕЛЕЛЕРІН ТАБИҒИ ТІЛДІ ӨҢДЕУ ӘДІСТЕРІ АРҚЫЛЫ ШЕШУ ТАҚЫРЫБЫНА ЖҮЙЕЛІК ШОЛУ - М.А. Болатбек; Bagitova, Kalamkas; Ш.Ж. Мусиралиева (Academic Scientific Journal of Computer Science, 2022)
В настоящее время информационно-коммуникационная сеть Интернет стала неотъемлемой частью жизни человечества. Работа, личная жизнь и финансы людей стали уходить в мир интернета, мобильных компьютеров и электронных средств массовой информации. Люди используют социальные сети в "Твиттер", "ВКонтакте", "Facebook" и т. д. для глобального общения, обмена мнениями, получения знаний и т. д. К сожалению, это распространенное явление делает нас еще более уязвимыми для вредоносных атак, вторжений в личную жизнь, мошенничества и других подобных неприятностей. Активное участие не только отдельных пользователей, но и информационных организаций во всем мировом пространстве определяет необходимость организации мероприятий по обеспечению национальной безопасности, соответствующих современным тенденциям развития информационно-коммуникационных технологий. Поэтому кибербезопасность является важной частью безопасного и упорядоченного цифрового мира. Гиганты Google, Facebook и Twitter пообещали использовать технологию искусственного интеллекта (ИИ) для быстрого обнаружения и уничтожения террористического контента в интернете. У IBM есть разработка Watson, которая может анализировать все данные из вышеупомянутых социальных сетей. В России ІТ-автор Платона создает систему мониторинга социальных сетей и прогнозирования рисков. Правительство Германии объявило о создании нового подразделения кибербезопасности под названием ZITiS для борьбы с террористами в Интернете после террористических актов. Таких систем в Казахстане пока нет. По этой причине анализ веб-ресурсов в Интернете является наиболее актуальным для организаций, обеспечивающих информационную безопасность.