УСКОРЕНИЕ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА ТОПОЛОГИЧЕСКОЙ ОПТИМИЗАЦИИ НА ОСНОВЕ СВЕРТОЧНОЙ НЕЙРОННОЙ СЕТИ U-NET - Nogaibayeva, Makpal; Akhmetov , Bakytzhan; Rasulzade, Jalal; Maksum, Yelaman; Rustamov , Samir (Academic Scientific Journal of Computer Science, 2022)
Метод топологической оптимизаций (ТО) требует больших вычислительных ресурсов для решения задач. Большое количество вычислительных требований связано с тем, что TO представляет собой итеративный метод, в котором могут потребоваться от десятков до тысяч итераций. Кроме того, на каждой итерации TO необходимо выполнять несколько подпрограмм, таких как метод конечных элементов (МКЭ), расчет целевой функции, фильтрация и другие менее интенсивные вычислительные задачи. Существует несколько техник для ускорения вычислений данной задачи. Например, можно использовать параллельные вычисления для ЦПУ и ГПУ, также можно использовать возможности искусственного интеллекта (ИИ). Эта работа представляет технику для ускорения вычислений ТО на основе сверточной нейронной сети U-Net.