NATURAL FILTRATION EQUATIONS. FIASCO “OF DARCY’S LAW” - K. B. Jakupov (Academic Scientific Journal of Computer Science, 2018)
Дана теориянатуральныхуравнений фильтраций. Натуральность новых уравнений фильтраций заключается в том, что они являются точными следствиями фунда- ментальных законовфизики, прямо учитывают плотность и пористость грунта, вязкость и плотность фильтрационной жидкости, дренаж, влияние силы тяжести и др. Установлена фальшивость традиционного уравнения неразрывности в теории фильтрации. Из уравне-ния динамики сплошной среды в напряжениях выводятся новые уравнения фильтрации, включающие плотность и вязкость жидкости и пористость грунта.Установленанеадекватность моделирования фильтрации уравнениями с законом трения Ньютона.Численно подтверждена эффективность моделированияфильтрации уравнениями Джакупова, осно- ванных на степенных законах трения с нечетными показателями степеней, с применением которых проведены расчеты фильтрации в скважине, дренажа под действием силы тяжести, вытеснениянефти водою из подземного ареала через две симметрично расположенные шурфы.