ABSOLUTE STABILITY OF A PROGRAM MANIFOLD OF NON-AUTONOMOUS BASIC CONTROL SYSTEMS - S.S.Zhumatov (Academic Scientific Journal of Computer Science, 2018)
В статье рассматривается обратная задача динамики: для заданного многобразия воостанавливается поле сил, которые расположены на перпендикулярной полуплоскости к многообразию. Решается более общая задача динамики: исследуются устойчивость систем соответствующих диффференциальных уравнений. Эти обратные задачи очень важны для различных моделей механических систем. Исследуется абсолютная устойчивость программного многообразия не автономных основныхсистем управления со стационарными нелинейностями. Условия устойчивости основных систем исследованы вокрестности заданного программного многообразия. Нелинейности удовлетворяют условиям локальной квадратичной связи. Достаточные условия абсолютной устойчивости программного многообразия, относительно заданной вектор-функции, получены с помощью построения функции Ляпунова, «кадратичная форма плюс интеграл от нелинейности». Полученные результаты использованы длярешениязадачисинтеза быстродействующихрегуляторов.