RIEMANNIAN METRIC FOR TEXTURE RECOGNITION - N.G.Makarenko; ChoYong-beom; A.B.Yessenaliyeva (Academic Scientific Journal of Computer Science, 2018)
В статье обсуждается распознавание текстур на цифровых изображениях методами вычислительной топологии и римановой геометрии. Топологические свойства паттернов представлены отрезками (баркодами), полученными при фильтрации по уровню фотометрической меры. Начало баркода кодирует уровень на котором появляется топологическое свойство (компонента связности и/или «дыра»), а его конец – уровень на котором свойство исчезает. Баркоды удобно параметризовать координатами их концов в прямоугольной системе координат «рождение» и «смерть» топологического свойства. Такое представление в форме облака точек на плоскости, называют диаграммой персистентности (ДП). В статье показано, что результаты распознавания классов текстур существенно лучше, по сравнению с другими способами векторизации ДП.