INVESTIGATION OF DEUTERON SCATTERING BY 7Li NUCLEI AT ENERGY OF 14.5 MeV - Maulen Nassurlla; 2, N.Burtebayev; Zh.K. Kerimkulov; T. Suzuki; S.B. Sakuta; Marzhan Nassurlla; R. Khojayev (Academic Scientific Journal of Computer Science, 2018)
Выраженная кластерная структура изотопов лития является отличным тестом для проверки различных теоретических ядерных моделей. Изучение механизма обмена кластерами в прямых ядерных реакциях открывает новые возможности определения структур этих ядер. Имеющиеся в литературе наборы параметров оптических потенциалов различны, что может привести к неоднозначности при определении кластерных спектроскопических факторов исследуемых ядер. Поэтому для получения независимой глобальной систематики оптических потенциалов для системы d + 7 Li проведено экспериментальное исследование процесса рассеяния при энергии Е = 14.5 МэВ. В работе получены новые экспериментальные данные по упругому и неупругому рассеянию дейтронов на ядрах 7 Li при энергии Е = 14.5 МэВ. В добавление к этому, в нашем анализе были использованы экспериментальные данные по упругому рассеяния, измеренные ранее при энергиях дейтронов от 7 до 28 МэВ. Анализ дифференциальных сечений проводился в рамках оптической модели. Установлены оптимальные параметры оптических потенциалов для исследуемого ядра. Полученные в данной работе параметры в дальнейшем будут использованы при анализе данных по неупругому рассеянию дейтронов и реакций 7 Li (d, t) для уточнения структурных характеристик изотопов лития.