ANISOTROPY OF ECONOMIC SPACE OF THE REPUBLIC OF KAZAKHSTAN - Myrkanova A.M.; Akanova K.M.; Lastovetsky A.L. (Academic Scientific Journal of Computer Science, 2021)
Данная статья посвящена исследованию рационального использования ресурсного потенциала территории Республики Казахстан на основе коэффициента концентрации или локализации производства. Разработанная математическая модель учитывает множество факторов, влияющих на анизотропию развития экономического пространства страны, и позволяет предложить оптимальную стратегию управления регионами. В работе с использованием кластерной модели, основанной на иерархических алгоритмах, строятся графики - дендрограммы и регионы классифицируются по уровню их конкурентоспособности. Анизотропия в развитии регионов Казахстана проявляется по преимущественному использованию территории, в зависимости от которой складывается экономическая специализация регионов и локализация или концентрация общественного производства на них. Для определения рационального использования ресурсного потенциала территорий можно использовать такой показатель, как коэффициент концентрации или локализации производства. Коэффициент концентрации таких отраслей, как металлургия, строительство, машиностроение, сельское хозяйство, добыча полезных ископаемых и др. определяет их приоритетный вклад в валовой региональный продукт (ВРП). Коэффициент концентрации отраслей экономики в регионах Казахстана показывает, во сколько раз размеры данного производства в конкретном регионе выше или ниже, чем в целом по стране. Чем больше значение К, тем в большей степени данный регион специализируется на рассматриваемой отрасли в рамках народно-хозяйственного комплекса страны, и она является отраслью рыночной специализации региона. Специализация регионов осуществляется за счет использования методов кластерного и пространственного анализа по ряду факторов, влияющих на диспропорции в развитии отдельных элементов экономической системы. Основной вывод, который был получен в результате исследования заключается в том, что анизотропия регионального развития обусловлена ​​экономической специализацией. В то же время аграрные регионы – более отсталые по сравнению с промышленными регионами, обладающими богатыми природными ресурсами.