ХАРАКТЕРИСТИКИ ПОТОКОВ УСКОРЕННЫХ ПРОТОНОВ ПРИ РАЗВИТИИ ВСПЫШЕК С ПРОДОЛЖИТЕЛЬНЫМ ГАММА-ИЗЛУЧЕНИЕМ - Минасянц Г.С.; Минасянц Т.М.; Томозов В.М. (Academic Scientific Journal of Computer Science, 2021)
Выполнено сопоставление характеристик потоков протонов с энергиями > 500 МэВ с потоками гамма - излучения > 100 МэВ от вспышек с продолжительным гамма – излучением. Для анализа были использованы данные наблюдений по потокам протонов с КА GOES и по потокам гамма - излучения с КА Fermi/LAT за период 2010-2018 годов в 24 цикле активности Солнца. Результаты анализа данных показали, что рассмотренные вспышечные события по своим характеристикам представляют три разных типа: Тип I – эволюция потока гамма – излучения сопровождается наблюдаемыми потоками энергичных протонов; Тип II – развитие гамма – излучения происходит при отсутствии регистрируемых возрастаний потоков протонов; Тип III – при наблюдаемых возрастаниях потоков энергичных протонов отсутствует поток гамма – квантов. Качественно описан процесс развития мощной эруптивной вспышки, сопровождаемый крупномасштабной перестройкой магнитной структуры, с изменениями механизмов ускорения энергичных частиц на основе известной модели «прорыва». Для всего многообразия наблюдаемых характеристик ускоренных протонов в длительных гамма – событиях предложены возможные объяснения.