THERMODYNAMIC PROPERTIES OF DENSE HYDROGEN PLASMAS WITH PARTIALLY DEGENERATE SEMICLASSICAL IONS - Ismagambetova T.N.; Gabdullin M.T.; T.S. Ramazanov (Academic Scientific Journal of Computer Science, 2021)
В данной статье были исследованы термодинамические свойства однокомпонентной плотной неидеальной водородной плазмы с квазиклассическими неидеальными ионами на фоне вырожденных квантовых электронов. В качестве модели взаимодействия был использован эффективный потенциал ион-ионного взаимодействия, учитывающий квантово-механические эффекты дифракции. Ион-ионные радиальные функции распределения были рассчитаны на основе решения интегрального уравнения Орнштейна-Цернике в гипперцепном приближении (ГПЦ). При расчетах был использован эффективный потенциал взаимодействия в качестве микропотенциала, т.к. учитывалось только экранирование из-за однородного фона (т.е. электронов), но не из-за взаимодействия между самими ионами. Кроме того, эффективный потенциал учитывает только квантовый эффект дифракции ионов. Термодинамические свойства, такие как корреляционная энергия и неидеальная составляющая уравнения состояния, были рассчитаны на основе полученных радиальных функций распределения и потенциала межчастичного взаимодействия. Термодинамические свойства были представлены в виде процентного соотношения между результатам на основе эффективного потенциала и потенциала Юкавы в зависимости от значений плотности и параметра связи. Разница между результатами больше в более плотной плазме и при более высоких значениях параметров связи.