ДИЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯ КВАРК-ГЛЮОННОЙ ПЛАЗМЫ

Авторы

  • Байсеитов Қ.М. Institute of Applied Sciences and IT, Almaty, Kazakhstan; Institute for Experimental and Theoretical Physics, Al-Farabi Kazakh National University, Almaty, Kazakhstan.

Ключевые слова:

кварк-глюонная плазма, диэлектрическая функция, оператор БГК, вязкостная КГП, столкновительная КГП

Аннотация

В данной статье автор анализирует диэлектрические функции ультра-релятивисткой плазмы, состоящей из асимптотически свободных кварков и глюонов. Хромопроницаемость агрегатного состояния описана в двух моделях: в режиме слабосвязанного состояния системы и в гидродинамическом режиме. В первом случае частицы рассматриваются как разряженный газ, где частицы взаимодействуют между собой при помощи парных столкновений, так называемая столкновительная кварк-глюонная плазма. Уравнение столкновительной кварк-глюонной плазмы выводится из кинетического уравнения Больцмана, где в качестве оператора столкновений используется оператор Бхатнагара Гросса Крука. В данной модели оператор столкновения характеризуется частотой столкновений, независящей от скорости, и экранизированной массой. Уравнение решается в паре с уравнением поля для среды, где вводится функция, преобразующая напряженность электрического поля в электрическую индукцию среды. Во втором случае, кинетическое уравнение с учетом вязкости приводит к так называемому вязкостному уравнению хромо гидродинамики. Далее, это уравнение решается в линейном приближении, где вводится функция хромо проницаемости. Характерными параметрами второй модели являются отношение вязкости на энтропию и температура системы, где значения для вязкости являются малыми в соответствии с экспериментом.А также во второй модели присутствует параметр частоты плазменных колебаний. Два значения отношения вязкости на энтропию были получены из анализа экспериментальных данных, а остальные значения соответствуют предсказаниям других моделей кваркглюонной плазмы. Эти значения показывают видимые отклонения от случая при отсутствии вязкости, что представлены в виде графиков.

Биография автора

Байсеитов Қ.М., Institute of Applied Sciences and IT, Almaty, Kazakhstan; Institute for Experimental and Theoretical Physics, Al-Farabi Kazakh National University, Almaty, Kazakhstan.

Baiseitov Kassymkhan Mukhtaruly – PhD student, Kazakh National University named after al-Farabi, Almaty, Kazakhstan

Загрузки

Опубликован

2021-08-15