Правила рецензирования

Процесс рецензирования

Статьи, поступившие в редакцию журнала, при условии соответствия формальным требованиям проходят проверку через систему проверки на плагиат StrikePlagiarism.com и далее направляются тайным рецензентам.

Если у автора(-ов) статьи имеется конфликт интересов с другим ученым, то данный(-е) автор(-ы) готовят и прикрепляют вместе со статьей сопроводительное письмо с просьбой не направлять указанную статью определенному ученому (обозревателю) с указанием наличия конфликта интересов.

Далее осуществляется «двусторонее  тайное» рецензирование, которое проводят ученые (не менее  двух), имеющих академическую степень кандидата наук, доктора наук , доктора философии (PhD) и научную специализацию по теме рецензируемой статьи.

Оригинал тайно  обозреваемой  статьи направляется рецензентам через электронную платформу журнала без указания сведений об авторах. Рецензентам необходимо дать конкретную, объективную и обоснованную оценку соответствия статьи основным научным критериям, а также качеству ее значимости.

После получения заключения рецензентов (при наличии замечаний) главный редактор направляет его на корреспонденцию автору для ответа на заключение, внесения соответствующих изменений и повторного направления рукописи на электронную платформу, без указания данных рецензентов . Автор(-ы) могут внести изменения в статью и вновь направить в редакцию журнала. 

После повторного направления автором(-ами) статьи с устранением всех замечаний научный редактор повторно направляет материалы на рассмотрение рецензенту (рецензентам).

Статья с положительными отзывами двух рецензентов  и ответственного редактора представляются к публикации в соответствии с порядком приема их к публикации. Статьи, одобренные редакцией, далее направляются ответственным редакторам, после чего пройденная всестороннюю проверку статья направляется в издательство.

В случае, если один из рецензентов дал положительное, а другой – отрицательное заключение, то научный редактор направляет ее третьему обозревателю, являющемуся специалистом по теме рукописи, либо члену редакционной коллегии. Если третий рецензент или член редакционной коллегии даст положительный отзыв, то окончательное решение о приеме / отказе в приеме статьи к публикации принимает научный редактор журнала.

В случае, если оба отзыва будут отрицательными, статья снимается с публикации в журнале.

Редакция не использует в своих целях материалы статей, не принятых редакционной коллегией по результатам взаимооценки.  Редактор или ответственный секретарь оповещают автора об отказе от издания корреспонденции и направляет ему отзывы рецензентов.

Обзоры статей хранятся на электронной платформе журнала в электронном формате в течение трех лет.

Срок рассмотрения статьи назначается ответственным редактором, а срок рассмотрения рукописи рецензентами не должен превышать двух месяцев со дня направления материала рецензентам.