УНИВЕРСАЛЬНЫЙ УЗЕЛ КРЕПЕЖА ДЛЯ УСТАНОВКИ МОДУЛЕЙ КАТАЛИТИЧЕСКОЙ НЕЙТРАЛИЗАЦИИ В ДЫМООТВОДЫ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ПРИ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ОЧИСТКЕ ДЫМОВЫХ ГАЗОВ В ТЕХНОЛОГИИ ДЕКАРБОНИЗАЦИИ - Хусаин, Б.Х.; Бродский, А.Р.; Сасс, А.С.; Торлопов, И.И.; Рахметова, К.С. (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2024)
Декарбонизация, как системная проблема для Казахстана, становится всё более актуальной. Республика занимает 64-е место в рейтинге стран с худшим индексом загрязнения воздуха. Доля выбросов вредных веществ от промышленных предприятий превышает 85%. В 2020 году министерство экологии привело данные, что суммарно каждый год в воздух выбрасывается более 2,5 млн. тонн отходов. Этот показатель ежегодно увеличивается на 100 тыс. тонн. Одним из основных источников загрязнения атмосферы являются энергогенерирующие предприятия. В Казахстане ~ 75% электроэнергии вырабатывается из угля и нефтепродуктов. Последствия использования угля в качестве энергоносителя являются наиболее тяжёлыми. При его сжигании выделяются азот- и серосодержащие оксиды, летучие органические соединения, зола, пыль и СО2, а также металлы, которые могут рассеиваться на больших площадях. Технология декарбонизации как процесса может быть сильно осложнена присутствием в дымовых газах вышеперечисленных компонентов. Следовательно, необходима предварительная очистка, поскольку ни один сорбент или мембрана для извлечения диоксида углерода не выдержит длительного «давления» со стороны пылевых частиц и отравляющих примесей. Вместе с тем, установка систем газоочистки, в том числе с использованием каталитических модулей в дымоотводы (трубы) промышленных предприятий, сопряжена с определёнными трудностями, связанными с изменением прочностных характеристик дымоотводов и возрастания газодинамического сопротивления для отходящих газов внутри них. Данная работа посвящена решению именно этой проблемы путём использования универсального узла крепежа для установки модулей каталитической нейтрализации в дымоотводы промышленных предприятий при предварительной очистке дымовых газов в технологии декарбонизации. В работе описывается конструкция универсального узла крепежа и приводится его схема.