ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДА УЛЬТРАФЛОКУЛЯЦИИ ДЛЯ ОЧИСТКИ ОБОРОТНЫХ РАСТВОРОВ В УРАНОДОБЫВАЮЩИХ ПРОМЫШЛЕННОСТЯХ - Даулетбаев, А.С.; Кадирбеков, К.А.; Абилкасова, С.О.; Калимолдина, Л.М.; Aлтынбек, A.Д. (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2024)
Изучено взаимодействие полиакриламидных флокулянтов с коллоидными структурами оборотных растворов добычи урана на аппарате "Ультра-флок тестер". Проведено исследование влияния природы полимерных флокулянтов и их дозировки на степень очистки оборотных растворов рудника "Ирколь", уранодобывающего предприятия Семизбай-U. Впервые определены зависимости эффективности флокуляции от интенсивности гидродинамической обработки оборотного раствора на аппарате "Ультра-флок тестер". Исследованы скоростные режимы оборота ультрафлокуляции. Исходя из основополагающих принципов коллоидно-гидродинамической теории дисперсных систем, показано, что применение строго неравномерных гидродинамических полей позволяет достигать не только более высоких скоростей флокуляции суспензии, но и значительного улучшения качества разделения твердой фазы. Экспериментально доказано, что новый метод "ультрафлокуляция" в очистке оборотных растворов урановой промышленности обеспечивает ряд преимуществ, необходимых в технологическом процессе производства: повышение производительности загустителей и напорных фильтров, снижение содержания твердых частиц, увеличение скорости очистки, сокращение расхода флокулянта. Определены оптимальные параметры режима гидродинамической обработки оборотного раствора в процессе ультрафлокуляции в зависимости от его дисперсного состава и дозировки флокулянта.