МИРОВЫЕ ИННОВАЦИИ ЭКСТРАКТИВНОЙ МЕТАЛЛУРГИИ ТИТАНА - Ахметова, К.Ш.; Кенжалиев, Б.К.; Гладышев, С.В.; Ахмадиева, Н.К.; Имангалиева, Л.М. (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2024)
Представлен аналитический обзор мирового рынка и мировых ресурсов титана, методов переработки труднообогатимых весьма сложных по вещественному составу ильменитовых концентратов, достижений мировых производителей высокотехнологичной продукции титана. Освещены результаты деятельности австралийской компании Austpac Resources, создавшей лучшую, предпочтительно используемую, универсальную технологию производства высокочистого ситетического рутила из концентратов ильменитовых песков; канадской компании QIT-Fer & Titane Inc., разработавшей технологию производства сопоставимого по качеству с синтетическим рутилом модифицированного титанового шлака, выплавляемого из бедного по диоксиду титана гемоильменитового концентрата с высоким содержанием тесно ассоциированных жильных минералов вмещающей анортозитовой породы и вкраплениями изоморфных примесей множества сидерофильных микроэлементов; южноафриканской компании Richards Bay Minerals, поставляющей на рынок 85% титановый шлак и 94% синтетический рутил, получаемых переработкой высокохромистого мелкодисперного ильменита песчаных дюн адаптированной технологией канадской компании QIT; Усть-Каменогорского титаномагниевого комбината Казахстана обеспечивающего производство титана губчатого, титановых слитков и сплавов аэрокосмического назначения одностадийной восстановительной плавкой угольной шихты смеси низко- и высокосортного ильменитовых концентратов. Отражены успехи научных организаций в решении актуальных проблем, посвященных сокращению себестоимости производства титановых пигментов и металлического титана, расширению сырьевой базы ценного металла и улучшению экологии окружающей среды.